Привет! 🙂
В этой статье я расскажу про систему для автоматического отключения насоса или насосной станции при утечке воды. Если вы счастливый обладатель частного загородного дома, коттеджа или просто дачи с автономным водоснабжением, то эта статья будет весьма полезной для вас!
Немного истории…
В недалеком 2011 году, когда дело дошло до благоустройства моего загородного дома, встал вопрос о водоснабжении. Было принято решение пробурить скважину, и установить готовую систему водоснабжения «Водомет ДОМ» от компании «Джилекс» с функцией автоматического поддержания заданного давления в системе и гидроаккумулятором на 50 литров.

Сказано — сделано 🙂 Скважина получилась глубиной в 21 метр. Высокий столб воды и хорошая динамика скважины позволили погрузить насос всего на 9 метров, и этого оказалось вполне достаточно для непрерывной подачи воды со скоростью 55 литров в минуту — заявленная скорость от производителя погружного насоса.

Фото с сайта www.jeelex-pumps.ru
Спустя некоторое время после установки, наладки и пуска системы водоснабжения, как и было запланировано, в доме появилась сантехника, водонагреватель, стиральная машина и прочие прелести цивилизации. Вода лилась рекой — благо система слива и септик были спроектированы и построены еще на этапе застилки полов в доме.
Также хочется рассказать о том, каким способом фильтруется вода в моей системе. Поэтому, как будет время, я напишу отдельную статью на эту тему.
О безопасности
Еще в процессе монтажа системы, на этапе прокладки труб и подключения всех потребителей воды в моей голове неоднократно возникал такой вопрос:
«А что будет, если какой-нибудь тройник или соединительный уголок выйдет из строя и случится прорыв? Как быстро насос, подающий 55 литров воды в минуту, затопит санузел и техническое помещение? Каковы будут масштабы этой аварии?»
И мои опасения имели под собой вполне четкую математическую основу. Дело в том, что система настроена на поддержание давления на уровне 3 атмосфер, соответственно все краны, узлы и соединения всегда находятся под высоким давлением (для сравнения, типичное давление в колесе легкового автомобиля составляет порядка 2,2 атмосфер).
Выходит, если произойдет прорыв, то насос будет не переставая качать воду со скоростью 55 литров в минуту. За час на поверхность будет поднято около 3300 литров! Это 3 кубических метра воды!
В моем случае санузел совмещен с техническим помещением, и объем всей комнаты составляет 20 кубических метров, для полного затопления которого достаточно 7 часов непрерывной работы насоса в случае прорыва в системе. Естественно, в такой ситуации вода будет распространяться по соседним комнатам, а также уходить под пол, в чем совершенно нет ничего хорошего 🙂 Одна только мысль об этом до сих пор приводит меня в ужас…
Авария 2015
И вот однажды, это случилось! Скажу сразу, все произошло прямо на моих глазах, поэтому мне удалось быстро обесточить санузел и отключить подачу воды, а также не допустить обширного затопления помещения.
Прорыв произошел в самом неожиданном месте, а именно на фланце гидроаккумулятора в районе штуцера. Хоть производители и пишут, что фланцы изготавливаются из нержавеющей стали, но они все же ржавеют со временем 🙁 Высокое содержание растворенного железа в воде, конденсат и, видимо, некачественные материалы сделали свое дело. Гарантия на бак составляла 5 лет, но он не отработал и 4. Кстати, электронный блок управления от этой системы вышел из строя на втором году эксплуатации и был заменен на обычное механическое реле давления той же фирмы.

Устранив последствия аварии, я решил заменить гидроаккумулятор. Выбрал модель для горячей воды емкостью 100 литров.

С этого дня, покидая дом более чем на 1 час я стал обесточивать насос. Для этого приходилось постоянно вытаскивать вилку из розетки. Неудобно, но безопасность превыше всего 🙂
Поиск решения…
Как известно, лень — двигатель прогресса! И постоянная потребность отключать и включать насос вручную наконец заставила мой мозг поискать на страницах интернета некое техническое решение, позволяющее защитить жилье от затопления.
К великому изумлению, просидев 2 часа перед компьютером, я так и не нашел того, что искал. Попадались разнообразные системы, позволяющие перекрывать краны подачи горячей и холодной воды в квартире, довольно интересные и грамотные решения, даже с беспроводными датчиками воды и автономным резервным питанием, но для моего случая все эти системы были непригодны.
Имея развитое логическое мышление (сам себя не похвалишь… 🙂 ), знание азов электрики, а также небольшой опыт сборки радиоэлектронных схем, ну и, естественно, желание автоматизировать процесс отключения насоса в случае аварийной ситуации, было принято решение спроектировать и изготовить такую защитную систему самостоятельно.
Система «СТОП-НАСОС!»
И вот, после повторения школьного курса физики, чтения различной литературы по радиоэлектронике, в марте 2016 года появилась на свет первая система для автоматического отключения насоса при утечке воды, которой позже было присвоено кодовое название «СТОП-НАСОС» 🙂 На фото ниже продемонстрирован первый опытный образец системы.

На первый взгляд вся система управления насосом выглядит как обычный дифференциальный автомат, с подключенной вилкой и розеткой. Но на самом деле это полноценная система защиты от затопления и протечек воды! Подробно о том, из каких узлов состоит устройство, рассказано в этой статье, а пока предлагаю рассмотреть принцип работы моего изобретения 🙂

Как видно из схемы, при попадании воды на датчик, происходит срабатывание реле, которое посылает команду дифференциальному автомату на отключение. Происходит механический разрыв цепи переменного тока и насос отключается. При этом также отключаются и «мозги» системы, реагирующие на наличие воды на датчиках.
Первый образец системы прошел тщательную проверку и испытания в естественных бытовых условиях, после чего была собрана вторая модификация устройства, имеющая более компактную электронную схему из импортных комплектующих. Второй образец поступил в распоряжение моему знакомому, использующему аналогичную систему водоснабжения. И буквально через 2 недели после подключения система «СТОП-НАСОС» сработала и спасла техническое помещение, расположенное в подвале, от затопления 🙂
(Добавлено 16.12.2016: У этого знакомого прям беда - то прорвало соединения между трубами (несколько раз), то колба фильтра треснула, то фланец начал протекать из-за падения давления воздуха в гидроаккумуляторе. И каждый раз срабатывала защита от утечки воды и обесточивала насос! В общем, мое изобретение неоднократно помогло моему знакомому избежать масштабного затопления технического помещения, поэтому можно смело сказать, что система "Стоп-Насос" - это надежная система защиты от затопления :))

Для себя же я изготовил третий вариант системы «СТОП-НАСОС» со звуковым оповещением. При попадании воды на датчик происходит отключение питания насоса, загорается индикатор красного цвета и звучит монотонная звуковая сирена.

В этом варианте элементы конструкции расположены горизонтально.

Добавлено 12.02.2017: в четвертой модели устройства вместо клеммника используется прижимной аудио разъем для подключения датчиков воды. Также вместо пластиковой прижимной планки для фиксации входного кабеля применяется промышленная металлическая скоба.

Добавлено 23.06.2017: В модели № 5 применил разъем типа "банан", который обеспечивает, пожалуй, самое надежное соединение между датчиком воды и основным модулем системы.

Добавлено 07.09.2017: В модели № 6 сочетаются оба варианта подключения датчиков из моделей 4 и 5. Слева на корпусе расположен прижимной разъём, справа - разъём типа "банан". Эта модель была разработана специально для подключения большого количества датчиков воды (4 и более).

Добавлено 16.01.2018: Модель № 7 - изготавливается на пластиковом основании (вместо фанеры), содержит звуковой модуль и сигнальный светодиод красного цвета.

Добавлено 05.03.2018: В дальнейших модификациях модели №7 прижимная металлическая скоба для фиксации входного провода теперь располагается внутри корпуса, что несколько улучшает внешний вид устройства :)
Добавлено 22.10.2018: Модель № 8 - используется более компактный корпус из пластика очень высокого качества, а также более современный и надежный дифференциальный автомат.


Добавлено 01.03.2020: Модель № 9 - добавлены новые функциональные возможности - инверсионная розетка и внешний звуковой модуль. Например, с помощью инверсионной розетки можно открыть сливной клапан (для утилизации остатков воды в гидроаккумуляторе в канализацию) или включить дренажный насос.

Добавлено 20.09.2020: Модель № 10 - используется герметичный влагостойкий корпус с классом защиты IP65. Он имеет штатные резиновые прокладки на стыке двух половинок самого корпуса, а также на прозрачной дверце. Дополнительно герметизируются все отверстия (выводы на розетку, входной кабель, клеммники и т.п.). Данную модель можно смело устанавливать в помещение с повышенной влажностью (например в кессон).
![]() |
![]() |
![]() |
Добавлено 15.11.2022: Модель № 11 - Более полноценная версия, основанная на базе модели № 10. Имеет более прочное пластиковое основание с угловыми отверстиями для быстрого монтажа. Также отлажены механизмы герметизации логического модуля.

Добавлено 15.11.2022: Модель № 12 - Облегченная версия (Lite) системы "Стоп-насос" не имеет пластикового основания, вилки и розетки. Это позволяет сделать систему еще более компактной и дешевой. Подключение системы к линии 220, а также подключение насоса к системе в данном случае осуществляется посредством клеммных колодок, расположенных внутри корпуса системы.

В настоящее время модели 11 и 12 являются эталонными, и изготавливаются мною на заказ для желающих обезопасить себя от возможного затопления.
Датчик воды устанавливается в предполагаемом месте прорыва. Количество подключаемых датчиков не ограничено.

Добавлено 02.06.2017: Как и обещал, выкладываю видео о тестировании моего изобретения :)
Добавлено 14.01.2018: Небольшое дополнение к предыдущему видеоролику.
Добавлено 01.03.2020: Видео-обзор модели № 9 с инверсионной розеткой и внешним звуковым модулем.
Ну а в рубрике «Сделай сам!» уже появилась подробная инструкция по созданию системы «СТОП-НАСОС» своими руками! 🙂
Если у вас возникли вопросы или предложения, то напишите мне письмо или оставьте комментарий к этой записи! 🙂
P. S.
Заказать систему защиты от затопления и утечек воды «СТОП-НАСОС» можно на этой странице.
Также на сайте появился раздел с отзывами, в котором люди делятся впечатлениями от эксплуатации системы «Стоп-насос», и раздел с исчерпывающим руководством по эксплуатации системы «Стоп-насос».
P.S.S. На базе данного устройства была создана более компактная система защиты от перелива воды «СТОП-НАСОС Мини», о которой подробно написано в этой статье.
Добрый вечер, система отличная!Автору респект! Вопрос: доработана ли система установки без проводных датчиков совместно с проводными, так как кроме котельной где собираюсь поставить данную систему, хотелось бы поставить датчики в ванную и на кухню под раковину. Дом новый, хотелось бы обезопасить все, а проводные датчики протянуть во все комнаты не получиться. Спасибо.
Здравствуйте! Благодарю за Ваш отзыв! Беспроводных датчиков в настоящее время нет, но я работаю над этим. Хочется сделать 100% надежное решение, ничем не хуже беспроводных датчиков.
Приветствую! А как быть тому, у кого насос трехфазный, скажем, на кВт?
Здравствуйте! Можно использовать трехфазный диф автомат 🙂
Добрый день. Актуальна ли система заказа модели стоп-насос в настоящее время. Удивительно, но в специализированных магазинах г.Томска ни чего подобного нет и менеджеры подсказать ни чего не могут, кроме системы задвижек напора воды, которые в загородном доме бессмысленны. С учетом шаловливых рук сделай сам не подходит.
Здравствуйте, да, конечно актуально!
В последней версии модели теперь есть возможность использовать влагозащищенный герметичный корпус!
https://eanik.ru/purchase/
Здравствуйте! В чем преимущества Вашего изделия по сравнению с этим с Гдролок универсал? Цена у него гораздо интереснее.
Здравствуйте!
1. В аспекте алгоритма защиты:
В гидролоке используются краны, и это не спасает от протечки в системе водоподачи частном доме. Т.е. если у вас прорвало гидроаккумулятор, колбу фильтра, колонну и т.п., то перекрытие кранов вас не спасет. В данном случае поможет только обесточивание насоса, что и выполняет система «Стоп-насос».
2. С позиции качества изделия:
Ручная сборка и тестирование каждого экземпляра обеспечивает 100% отсутствие брака, гарантированное качество и долговечность изделия. Также стоит отметить, что аналоговое исполнение изделия делает его отказоустойчивым в любых условиях эксплуатации, в отличие от цифровой техники на базе микроконтроллеров.
3. Расширяемость системы:
Все схемы и инструкции по изготовлению системы представлены в открытом доступе, что позволяет самостоятельно расширять возможности устройства дополнительными модулями собственного изготовления (DIY).
Гидролок Уневерсал так же отключает насос. И дополнительно может подключаться кран. К примеру если установлен большой гидроаккумулятор, при отключении насоса, вода из него вытечет в дом, а кран отсекающий его, спасёт от затопления.
Отключает, но делает это при помощи реле, которое постоянно находится под нагрузкой во время работы насоса. И если контакты реле прикипят друг к другу, что происходит со временем, то при утечке реле не сможет разорвать цепь и насос не отключится. В гидролоке используется реле 10 амперное, такое же как и в «Стоп-насос» мини. Соответственно сравнивать можно только эти системы. У стоп насос мини цена ниже, а подключение гораздо более простое 🙂
Версия системы «Стоп-насос» с диф автоматом не имеет такого недостатка, как прилипание контактов реле, и соответственно дает 100% гарантию отключения насоса не зависимо от срока эксплуатации! В этом её фишка и ключевая особенность 🙂
Спасибо автору за идею и подробную инструкцию! Собрал, все работает!
Отлично! Значит материал выложил на сайт не зря! 🙂
Да, идея очень хорошая. Немного доработал устройство.Кроме проводных датчиков добавил ещё несколько беспроводных
Сергей, поделитесь опытом, какие беспроводные датчики применяли?
Схемка не сложная напишите почту скину фото и схемы
Добрый день! Поделитесь инструкцией по беспроводным датчикам для этой установки? Почта 6996009@mail.ru спасибо!
Здравствуйте ,не сможете поделиться подробными фото сбора стоп-насос,я просто профан в этом деле.За статью огромное СПАСИБО, МОЛОДЕЦ!!!
Здравствуйте, Виктор!
Подробный процесс сборки системы описан в 4 статьях, начните вот с этой:
https://eanik.ru/2016/10/25/make-stop-nasos/
добрый вечер! хочу приобрести у вас установку стоп насос
Собрал сегодня свой девайс, спасибо вам за идею 👍, но под свою котельную. На din-рейку в щиток. Всё помещается в корпусе размером 2din+ диф тоже 2din
Одно замечание — диф не стоит ковырять, проще всё собрать отдельно.
Как понять «отдельно»?
Вы имеете ввиду когда можно на выходе замыкать контакты диф автомата при помощи реле?
Я думаю товарищ имел ввиду, что не надо ковырять диф а достаточно сделать цепь от N входа узо до Фазы выхода через резистор 4-5 ком на 5 ватт (есть формула подбора, но эти значения оптимальны) и замыкание такой цепи равносильно кнопке ТЕСТ вот ее и цепляйте на реле. А еще если взять резистор на 10ком 5 вт + варистор B72210-S 271-K101 на 275 вольт также соединить но уже замкнутой, то это устройство будет давать сработку УЗО при превышение напряжения в 280 вольт -так работает вариастор, при высоком напряжении как проводник. Далее напряжение снизится он опять в норме, но надо включить УЗО 🙂 так как он уже сработал
Спасибо за отзыв! 🙂
С варистором идея интересная, можно использовать в качестве дополнительной защиты 🙂 Как начну собирать себе новую модельку с GSM модулем и со сливным клапаном, обязательно приделаю такую фишку туда 🙂
А дифы кстати я уже давно не ковыряю, ставлю резистор 4 ком на 5 Ватт — вполне достаточно 🙂 Просто обновлять статьи в блоге пока что нет времени. В продаже уже почти не осталось разборных диф. автоматов, а те что на клепках собраны — портить не очень хочется 🙂 кстати там внутри у них вообще установлен резистор на 2 ватта, а в некоторых так и совсем на 0,5 🙂
Добрый день.
Нарисуйте пожалуйста на схеме как сделать такое подключение… Очень не хочется разбирать «диф».
Здравствуйте!
Как будет время, обязательно внесу изменения в старые статьи!
Примерно год назад приобрел, установил. До сих пор собираюсь поставить еще датчики, но есть сложности. По работе — в «боевых условиях» прибор пока не работал, надеюсь и не будет. Женщины случайно или плескали на датчик воду, или пол протирали и т.д., короче выкатывали претензию, что вода отсутствует в кране. После приведения сторожа в исходное состояние все работает. Спасибо!
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, а беспроводные датчики есть возможность установить на вашу модель?
Если нет, есть ли такие вариаеты?
И возможно ли устанавливать датчики на кафельный пол?
Заранее благодарен за ответ!
Здравствуйте!
Беспроводных датчиков не предусмотрено, но есть вариант использовать местные коммуникации вместо проводников, например трубу холодной воды и трубу отопления. НО данная методика еще не опробовалась на практике.
НА кафельный пол — установить можно! Главное чтобы полы были сухие
Сколько метров провод на датчики. И можно удлинить длину провода на датчик. Ограничения. Я правильно понял что вы изготавливайте прибор № 7.
Да, сейчас актуальна модель №7.
Длина провода датчика воды не ограничена технически. Можно сделать и 10 метров, и даже 100. Стандартная длина составляет 3 метра
И ещё один вопрос в моделе #6 есть звуковой и световой сигнал ???
Во всех моделях, кроме 3, звуковой и световой сигналы отсутствуют. Это делает систему более надежной и стабильной.
Однако, с октября этого года, можно опционально заказать звуковой модуль в системе 🙂
Доброго времени суток !!! Я заинтересовался вашей системой !!)) поскольку живу также в частном доме !! Если я закажу у вас модулю но при этом у меня валяется пару датчиков от производителя Датчик протечки Neptun Aquaсontrol SW 007 они будут работать с вашей системой ???
P.s заранее спасибо !
Здравствуйте, Алексей!
Датчики Neptun SW007 используют 3 провода, поскольку на них подается дополнительное питание. Это активные датчики.
В моей системе используются пассивные датчики, которые не требуют дополнительного питания, и используют всего 2 провода. Пассивные датчики обладают рядом преимуществ, а именно:
1. Отсутствие дополнительного питания повышает надежность датчика;
2. Возможность использовать провод любой длины, поскольку отсутствуют потери тока;
3. Количество подключаемых датчиков не ограничено.
Соответственно, отвечая на Ваш вопрос — нет, датчики от системы Нептун не подойдут!
Но вообще, можно либо эти датчики переделать, убрав из них активную часть, либо в конкретной сборке системы «СТОП-НАСОС» предусмотреть поддержку этих датчиков.
Сколько стоит сие устройство и как его заказать?
Подробная информация о том, как заказать устройство, находится на странице оформления заказа
Добрый день!
Не нашел стоимость «стоп-насос».
Сообщите его цену, способ оплаты и срок доставки.
Заранее спасибо за ответ.
P.S. Поздравляю ВАС с праздником РОССИИ.
Здравствуйте!
Вся информация есть на странице https://eanik.ru/purchase/
Что-то цену тоже не могу найти.
Здравствуйте, Ольга,цена указана на странице оформления заказа https://eanik.ru/purchase/