Однажды, тёплым зимним вечером, работая за компьютером, я заметил, что при переводе взгляда с экрана на клавиатуру приходится очень долго всматриваться в буквы, которые еле видно. И тут мне в голову пришла идея — сделать подсветку для клавиатуры, чтобы обеспечить комфортную эксплуатацию ПК в вечернее и ночное время 🙂
Премного наслышанный о светодиодных лентах, заказал из Китая вот такую посылку.

Еще до оформления заказа решил, что питаться светодиодная лента должна прямо от компьютера, поэтому выбрал ленту на светодиодах SMD5050 с рабочим напряжением 12 Вольт.

Получив посылку, сразу же принялся за дело. Приклеить ленту к столу и подключить её к компьютеру — дело не хитрое 🙂
Вот так выглядела и работала светодиодная подсветка в первоначальном варианте.
В электрическую цепь подсветки установлен концевой выключатель, который подает питание на светодиодную ленту при выдвижении столешницы, и обесточивает ее, когда клавиатура не используется.
После пары вечеров с такой подсветкой стало очевидно, что лента светит слишком ярко, поэтому я решил собрать схему для регулировки яркости ленты. Поиграв с настройкой переменного резистора получил вот такой результат.

И по глазам не бьет, и буквы видно, и окружающим спать не мешает 🙂
Все детали регулятора яркости поместились в яйцо от киндер-сюрприза, которое удачно спряталось внутри системного блока (поближе к блоку питания компьютера).
Удовлетворенный получившейся подсветкой клавиатуры, через некоторое время решил сделать светодиодную подсветку для всего стола. Использовал такую же светодиодную ленту, которую приклеил к верхней полке стола.

После нескольких дней эксплуатации заметил, что лента стала отклеиваться, т.к. родной клеящий слой при нагревании перестает держать (при полной яркости светодиоды прилично нагреваются). Проблема была решена при помощи двухстороннего скотча 🙂

Для этой подсветки изготовил выносной модуль с регулятором яркости, и разместил его по левому краю стола.
О том, как самостоятельно изготовить устройство для регулировки яркости светодиодной ленты, рассказано в статье про самодельный ночник из старого блока питания 🙂

Модуль регулятора закрепил при помощи двустороннего скотча. Держится отлично!

При уменьшении яркости до минимума ситуация выглядит следующим образом


Источником питания подсветки также послужил блок питания компьютера. Подключение ленты выполнено через разъем для дисковода гибких дисков (FDD), который присутствует во всех современных моделях БП, но используется крайне редко 🙂

На следующий день приклеил перед лентой декоративную рейку, чтобы свет не бил прямо в глаза

P. S.
Из оставшейся светодиодной ленты была сделана подсветка для кухни, но это уже совсем другая история… 🙂

молодец. я клею на алюминевую полосу, одна лента перегорела, не вся конечно а.. так отвод телпла обеспечил
У меня над клавиатурой от статического разряда пол ленты прогорело, а верхняя до сих пор нормально работает. Там немного напряжение снижено засчет переменного резистора, и диоды не перегреваются ))) на полную мощь если включать, то слишком светло для вечернего времени :)))
А вообще да, аллюминька это хорошо, сейчас китайцы делают светодиодные подсветки для матриц ТВ тоже на аллюминиевой подложке вместо текстолитовой.