
Привет! 🙂
Для одного из новых проектов (система управления микроклиматом) потребовалось дистанционно включать и отключать нагрузку, а именно обогреватель в ванной комнате. И дабы не городить схемы с радиопередатчиками и приемниками, инфракрасными диодами и т.п., решил сделать по простому — управлять розеткой по проводному каналу при помощи 5 вольт.
Предыстория
Я уже писал о розетке с термореле на микросхеме TL-431, при помощи которой можно локально управлять включением и отключением обогревателя. Теперь задача сводится к управлению отоплением централизованно при помощи головного модуля, который собирает данные о температуре и влажности воздуха. О нем я напишу в следующих публикациях.
Электронный модуль управления розеткой располагается в той же комнате на противоположной стене от обогревателя, поэтому вариант с прокладыванием провода длиной около 6 метров вполне приемлемый, однако проводить 220 вольт от модуля управления напрямую к розетке показалось мне небезопасным, к тому же, возможен перенос розетки и нагрузки в другое место. Поэтому и было принято решение прокладывать более «легкий» управляющий провод, а не силовой. В случае обрыва 5 вольт никому не навредят 🙂
Итак, представляю подробный фотоотчет-инструкцию по изготовлению розетки с дистанционным управлением своими руками.
Материалы
Для изготовления розетки потребуются:
- Вилка для 220в (или клеммник)
- Провод с сечением не менее 0,75 мм2
- Розетка
- Реле 5В, ток коммутации 10А или выше
- Разъем для подключения провода (я использовал прижимной аудиоразъем)
- Основание (платформа) для крепления всех деталей (фанера, дсп, пластик и т.п.)
- Саморезы, болты, и прочие крепежные изделия
- Термоклей, или обычный клей типа «момент»

Перед началом сборки обязательно следует убедиться в работоспособности выбранного электромагнитного реле!!!
В своих проектах (например система «Стоп-насос») я использую вот такие реле на 5 вольт с коммутацией 250В/10А, которые за несколько лет зарекомендовали себя достаточно хорошо.

Сборка
Крепим розетку к основанию при помощи саморезов.

Устанавливаем реле в свободном пространстве корпуса розетки так, чтобы верхняя крышка розетки свободно вставала по месту. Мне пришлось немного подогнуть контакты реле. Фиксируем реле при помощи клея.

Подключаем первый провод от вилки к розетке. Если нужно заземление, то подключаем и его. В моем случае заземление не потребовалось. Второй провод от вилки будет проходить через нормально разомкнутые контакты реле.

Припаиваем провода к разъему управления.

Крепим разъем на основании.

Припаиваем провода, идущие от разъема, управления к контактам обмотки реле (показано зелеными стрелками). Разрыв второго провода, идущего от вилки к розетке (коричневый на фото), припаиваем к нормально разомкнутым контактам реле.

Фиксируем силовой провод при помощи прижимной планки или скобы. Также необходимо выполнить изоляцию проводов управления обмоткой реле при помощи термоусадки или изоленты.

Устанавливаем крышку розетки на свое место. Розетка с дистанционным управлением готова! Можно переходить к самому интересному — проверке работоспособности устройства 🙂

Тестирование
Для проверки розетки можно использовать блок питания на 5 вольт, батарейки, либо li-ion аккумулятор с напряжением 3,7 вольта, что я и сделал. В качестве нагрузки подключил светодиодный ночник.
На фото ниже розетка подключена к линии 220, один провод от аккумулятора подключен к управляющему разъему, ночник не горит, поскольку отсутствует управляющий сигнал 5 вольт.

Подключаем второй провод от аккумулятора к разъему, тем самым подаем управляющий сигнал на реле. Ночник включился! 🙂 Розетка работает! 🙂

По скромным подсчетам, максимальная длина управляющего провода зависит от его сечения, и может достигать нескольких сотен метров!!!
Спасибо за внимание! 🙂