Привет! 🙂
В прошлом году собрал вот такой простенький ночник из блока питания на 9 вольт и обрезков светодиодной ленты

Вещица оказалась весьма полезной. Отдал на эксплуатацию супруге, и спустя некоторое время получил отзыв 🙂 Оказалось, что ночником трудно попасть в розетку в полной темноте, а если это все-таки удалось, то он непременно ослепит и нарушит весь сон! 🙂

Исходя из этого опыта решил изготовить новую модель ночного светильника с регулятором яркости и встроенным выключателем, чтобы была возможность всегда оставлять ночник в розетке.
Видео о получившемся ночнике с регулятором яркости.
Далее в этой статье я покажу процесс изготовления ночника с регулятором яркости из блока питания на 12 вольт и светодиодной ленты SMD 5050, а также приведу принципиальную схему регулятора яркости на транзисторе КТ-819.
Материалы

Для изготовления ночника с регулятором яркости нам потребуются следующие материалы:
- Блок питания 12 вольт (выходной ток не менее 0,5 ампер)
- Светодиодная лента SMD 5050
- Транзистор КТ-819 с любым индексом или его аналог
- Переменный резистор 100 кОм с выключателем
- Резисторы: 1 кОм — 1шт, 10 кОм — 2 шт
- Соединительные провода
- Секундный супер клей
- Термоклей
Как обычно перед началом сборки не забываем удостовериться в работоспособности всех комплектующих. Как проверить транзистор можно прочитать в этой заметке
Характеристики блока питания можно узнать на этикетке или штампе изготовителя. На фото блок питания с выходным напряжением 12 вольт и максимальной силой тока 1 ампер.

Светодиодную ленту нужно нарезать сегментами по 3 диода на каждом. Обычно на лентах есть разметка, по которой можно ориентироваться.
Начинаем сборку
А точнее разборку блока питания 🙂 В крышке корпуса (слева на фото) высверливаем отверстие для установки переменного резистора.

Устанавливаем переменный резистор в крышку блока питания. Резистор можно зафиксировать при помощи термоклея (родной гайки от этого резистора не было, почему то не продают их в магазине вместе с резистором)

В данной модели блока питания установке резистора мешал конденсатор. Пришлось разместить его в свободном пространстве корпуса и соединить с печатной платой при помощи провода ПВС с сечением 0,5 мм2

Попробовав закрыть крышку блока питания выяснилось, что также мешают пара диодов.

Пришлось переместить их на обратную сторону печатной платы.

Теперь подыскиваем свободное место для транзистора.

Крепим транзистор к крышке при помощи болта и гайки.

Собираем регулятор яркости светодиодной ленты по следующей схеме. Эту же схему я использовал в регуляторе яркости на подсветке компьютерного стола.

Все постоянные резисторы зафиксированы на крышке корпуса при помощи термоклея. На ножки транзистора добавлена изоляция из термоусадочных трубок.

На данном этапе можно собрать блок питания в корпус и проверить работу регулятора яркости на одном сегменте светодиодной ленты. Вот так лента светит на минимальной яркости.

А теперь выкручиваем резистор до упора и получаем максимальную яркость свечения.

Регулятор работает как положено. Можно двигаться дальше.
Рукоятку для вращения потенциометра можно изготовить из обычных крышек от сока или минеральной воды.

Крышка прекрасно крепится к резистору при помощи термоклея.

А сверху можно надеть крышку с большим диаметром. Я выбрал белый цвет для того, чтобы в темноте легче было найти регулятор.

Теперь приступаем к установке сегментов светодиодной ленты на боковых поверхностях блока питания. Ленты лучше крепить при помощи секундного суперклея, чем на двусторонний скотч, с которым обычно они поставляются.

Припаиваем провода от блока питания к сегментам ленты в соответствии с полярностью.

Все то же самое на второй стороне корпуса.

Когда все провода припаяны к сегментам светодиодной ленты, можно проверить работоспособность устройства. Также провода и места пайки можно покрыть тонким слоем термоклея для безопасности и лучшей фиксации.

Вот так работает регулируемый ночник в режиме полной яркости.

Минимальная яркость.

Итак, мы получили компактный ночник из светодиодной ленты с регулятором яркости и питанием от сети 220 вольт.
Спасибо за внимание! 🙂
P.S. первая неделя эксплуатации показала, что это очень удобная вещь! 🙂 Предыдущая модель теперь пылится на полке и ждет апгрейда 🙂