Автоматическое аварийное освещение

Автоматическое автономное освещение в работе
Автоматическое автономное освещение в работе

Привет! 🙂

Жизнь в деревне – это не только чистый воздух, здоровое питание и отсутствие городской суеты, но и периодические внеплановые отключения электроэнергии в самый не подходящий момент 🙂

На такие случаи желательно иметь под рукой фонарик, пару свечек, или хотя бы мобильный телефон с ярким дисплеем. Но что делать, если отключение электроэнергии произошло внезапно, вечером, да еще и зимой, когда за окном очень рано темнеет? До фонарика или свечки еще нужно добраться. А если в доме маленькие дети, которые боятся темноты, и при первой же возможности начнут паниковать? В такой ситуации поможет источник автономного резервного освещения, который будет автоматически включаться при обесточивании электросети.

 

 

Предыстория

Свеча погасла...
Свеча погасла… (фото Вячеслава Мельникова)

Однажды, в морозный, тёмный зимний вечер, когда в очередной раз отключили электроэнергию и вся семья оказалась в полной темноте, я понял, что нам нужен автоматический аварийный светильник. Разумеется, можно было пойти в магазин и купить готовый прибор, коих сейчас великое множество, или заказать нечто подобное в интернете, но все же хотелось именно самому изготовить такое устройство из подручных материалов, имеющихся в моей мастерской 🙂

Автономный светодиодный источник освещения
Автономный светодиодный источник освещения

Итак, в этой статье я расскажу о первой модели автономного резервного светильника собственного изготовления, о том из каких материалов он состоит, а также приведу принципиальную схему, которая позволит лучше понять принцип действия подобных приборов и самостоятельно изготовить такое устройство в домашних условиях. Забегая вперед скажу, что в следующей статье в рубрике “Сделай сам!” будет рассмотрен подробный процесс создания автоматического автономного светильника с улучшенной, более экономичной электрической схемой. Ну а сейчас, прошу внимания! 🙂

Поиск решения

Первым делом я начал экспериментировать с Li-Ion аккумулятором 18650, зарядным модулем на 5 вольт, и любимой светодиодной лентой SMD 5050. На фото ниже происходит зарядка аккумулятора через специальный модуль.

Резервное освещение - схема
Резервное освещение – навесной монтаж

Также на этом фото присутствует повышающий стабилизатор напряжения, который способен увеличить входное напряжение с 5 до 12 вольт и даже выше. В цепь между стабилизатором и аккумулятором включены нормально замкнутые контакты реле. Это позволяет отключать светодиодную ленту при наличии внешнего питания, пока идет зарядка аккумулятора. При отключении питания от зарядного модуля происходит переключение контактов реле, и ток с батареи начинает поступать на повышающий стабилизатор и, соответственно, на светодиодную ленту.

Резервное освещение - схема
Светодиодная лента включилась при отсутствии внешнего питания

В этом эксперименте в качестве внешнего источника питания для зарядки АКБ и управления реле использовался обычный импульсный блок питания с выходным напряжением 5 вольт  и стандартным разъемом Micro-USB. В повседневной жизни мы называем такие источники питания “зарядкой для телефона” или “блоком питания для мобильника”  🙂

Сборка в корпус и подключение

В результате успешного эксперимента получился компактный автоматический резервный источник освещения, который был собран в корпусе от старого WIFI-роутера. 3 отрезка светодиодной ленты расположились на фронтальной части корпуса, начинка устройства – внутри. Вход импульсного источника питания через выключатель подключен в разветвительную коробку электрической сети жилища – это позволяет автоматически заряжать аккумулятор и реагировать на отключение электроэнергии.

Автоматический резервный светильник - устройство
Автоматический резервный светильник – устройство

Принципиально-модульная схема этого устройства выглядит следующим образом:

Автоматическое аварийное освещение - принципиальная схема
Автоматическое аварийное освещение – принципиальная схема

Существует улучшенный вариант данной схемы, о котором будет рассказано в продолжении статьи на данную тематику.

Как видно – ничего сложного 🙂 Все детали с легкостью уместились внутри корпуса. Фиксация элементов схемы произведена при помощи термоклея.

Автоматический резервный светильник - под крышкой
Автоматический резервный светильник – под крышкой

На задней панели корпуса имеются 2 выключателя. Первый (слева на фото ниже) – предназначен для отключения устройства от сети 220 вольт. Второй выключатель служит для отключения аккумулятора. Отключив оба выключателя устройство полностью деактивируется.

Автоматическое автономное освещение - вид сзади, выключатели
Автоматическое автономное освещение – вид сзади, выключатели

Прибор в действии

При отключении электроэнергии в сети 220 автоматический светильник включает резервное освещение от аккумулятора. Выглядит это вот так:

Автоматический резервный светильник в действии
Автоматический резервный светильник в действии

А вот так прибор освещает помещение. Фото сделано поздней ночью. Освещения вполне достаточно для того, чтобы  уверенно ориентироваться в пространстве 🙂

Автоматический резервный светильник в действии
Автоматический резервный светильник в действии

Энергоэффективность устройства

Отдельно хочется сказать пару слов о времени автономной работы полученного устройства. Используя всего 1 аккумуляторную батарею можно освещать помещение целых 12 часов. Такая продолжительность работы от АКБ достигается благодаря оптимальной настройке выходного напряжения повышающего стабилизатора. Кстати, для удобства регулировки стабилизатора сделал отдельное отверстие в корпусе, чтобы получить доступ к переменному резистору, который отвечает за выходное напряжение, подаваемое на светодиодную ленту.

Автоматическое автономное освещение - регулировка яркости
Автоматическое автономное освещение – регулировка яркости

Более подробно о том, как самостоятельно изготовить такое устройство, а также о способах экономии заряда батареи будет рассказано в следующей статье.

Спасибо за внимание! 🙂 Жду ваших комментариев!

Автоматический резервный светильник
Автоматический резервный светильник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *