
Привет! 🙂
Жизнь в деревне — это не только чистый воздух, здоровое питание и отсутствие городской суеты, но и периодические внеплановые отключения электроэнергии в самый не подходящий момент 🙂
На такие случаи желательно иметь под рукой фонарик, пару свечек, или хотя бы мобильный телефон с ярким дисплеем. Но что делать, если отключение электроэнергии произошло внезапно, вечером, да еще и зимой, когда за окном очень рано темнеет? До фонарика или свечки еще нужно добраться. А если в доме маленькие дети, которые боятся темноты, и при первой же возможности начнут паниковать? В такой ситуации поможет источник автономного резервного освещения, который будет автоматически включаться при обесточивании электросети.
Предыстория

Однажды, в морозный, тёмный зимний вечер, когда в очередной раз отключили электроэнергию и вся семья оказалась в полной темноте, я понял, что нам нужен автоматический аварийный светильник. Разумеется, можно было пойти в магазин и купить готовый прибор, коих сейчас великое множество, или заказать нечто подобное в интернете, но все же хотелось именно самому изготовить такое устройство из подручных материалов, имеющихся в моей мастерской 🙂

Итак, в этой статье я расскажу о первой модели автономного резервного светильника собственного изготовления, о том из каких материалов он состоит, а также приведу принципиальную схему, которая позволит лучше понять принцип действия подобных приборов и самостоятельно изготовить такое устройство в домашних условиях. Забегая вперед скажу, что в следующей статье в рубрике «Сделай сам!» будет рассмотрен подробный процесс создания автоматического автономного светильника с улучшенной, более экономичной электрической схемой. Ну а сейчас, прошу внимания! 🙂
Поиск решения
Первым делом я начал экспериментировать с Li-Ion аккумулятором 18650, зарядным модулем на 5 вольт, и любимой светодиодной лентой SMD 5050. На фото ниже происходит зарядка аккумулятора через специальный модуль.

Также на этом фото присутствует повышающий стабилизатор напряжения, который способен увеличить входное напряжение с 5 до 12 вольт и даже выше. В цепь между стабилизатором и аккумулятором включены нормально замкнутые контакты реле. Это позволяет отключать светодиодную ленту при наличии внешнего питания, пока идет зарядка аккумулятора. При отключении питания от зарядного модуля происходит переключение контактов реле, и ток с батареи начинает поступать на повышающий стабилизатор и, соответственно, на светодиодную ленту.

В этом эксперименте в качестве внешнего источника питания для зарядки АКБ и управления реле использовался обычный импульсный блок питания с выходным напряжением 5 вольт и стандартным разъемом Micro-USB. В повседневной жизни мы называем такие источники питания «зарядкой для телефона» или «блоком питания для мобильника» 🙂
Сборка в корпус и подключение
В результате успешного эксперимента получился компактный автоматический резервный источник освещения, который был собран в корпусе от старого WIFI-роутера. 3 отрезка светодиодной ленты расположились на фронтальной части корпуса, начинка устройства — внутри. Вход импульсного источника питания через выключатель подключен в разветвительную коробку электрической сети жилища — это позволяет автоматически заряжать аккумулятор и реагировать на отключение электроэнергии.

Принципиально-модульная схема этого устройства выглядит следующим образом:

Существует улучшенный вариант данной схемы, о котором будет рассказано в продолжении статьи на данную тематику.
Как видно — ничего сложного 🙂 Все детали с легкостью уместились внутри корпуса. Фиксация элементов схемы произведена при помощи термоклея.

На задней панели корпуса имеются 2 выключателя. Первый (слева на фото ниже) — предназначен для отключения устройства от сети 220 вольт. Второй выключатель служит для отключения аккумулятора. Отключив оба выключателя устройство полностью деактивируется.

Прибор в действии
При отключении электроэнергии в сети 220 автоматический светильник включает резервное освещение от аккумулятора. Выглядит это вот так:

А вот так прибор освещает помещение. Фото сделано поздней ночью. Освещения вполне достаточно для того, чтобы уверенно ориентироваться в пространстве 🙂

Энергоэффективность устройства
Отдельно хочется сказать пару слов о времени автономной работы полученного устройства. Используя всего 1 аккумуляторную батарею можно освещать помещение целых 12 часов. Такая продолжительность работы от АКБ достигается благодаря оптимальной настройке выходного напряжения повышающего стабилизатора. Кстати, для удобства регулировки стабилизатора сделал отдельное отверстие в корпусе, чтобы получить доступ к переменному резистору, который отвечает за выходное напряжение, подаваемое на светодиодную ленту.

Более подробно о том, как самостоятельно изготовить такое устройство, а также о способах экономии заряда батареи будет рассказано в следующей статье.
Спасибо за внимание! 🙂 Жду ваших комментариев!
