Прорыв гидроаккумулятора 2019

После прорыва гидроаккумулятора
После прорыва гидроаккумулятора

Всем привет!

Как говорится, “не прошло и 3 года” 🙂 Хотя на самом деле прошло почти 4 года с момента прошлой аварии, когда у меня дома прорвало гидроаккумулятор, об этом я писал в этой статье.

И буквально вчера, поздним вечером, зайдя в ванную комнату я услышал звуковой сигнал, который издавала система “Стоп-насос”, модель №3.

 

 

 

Система "СТОП-НАСОС" модель № 3. Установлена в техническом помещении
Система “СТОП-НАСОС” модель № 3. Установлена в техническом помещении

Сначала подумал, что на датчик случайно попала вода, такое иногда бывает, но подойдя ближе услышал, как под давлением струится вода! Это произошло опять! По той же самой схеме – прорвало гидроаккумулятор, и опять прямо на фланце, видимо это их самое слабое место.

Немного эмоций по этому поводу в следующем видео 🙂

Сняв гидроаккумулятор, решил посмотреть, что же случилось с фланцем.

Поврежденный коррозией фланец гидроаккумулятора
Поврежденный коррозией фланец гидроаккумулятора

На фото видно, насколько сильно он поврежден, сколько ржавчины на нем, и это лишь снаружи! Разобрав бак, я заглянул на фланец с обратной стороны.

Проржавевший фланец гидроаккумулятора изнутри
Проржавевший фланец гидроаккумулятора изнутри

Металл настолько прохудился, что был слегка выдавлен, и без особых усилий деформировался нажатием пальца. Неудивительно, что вода, находящаяся внутри бака под давлением около 4 атмосфер, нашла себе путь наружу 🙂

Не скажу, что я ждал и надеялся, когда же моя система “Стоп-насос” спасет дом от затопления, и что вообще такое случится в ближайшем будущем, но тем не менее, это случилось. Поэтому я несказанно рад, что в 2016 не поленился, и приложил усилия, знания и идеи, и создал такую защитную систему. Сам себя не похвалишь… 🙂

Вот она, красавица, в современном исполнении! 🙂

Система "СТОП-НАСОС" в новом исполнении
Система “СТОП-НАСОС” в новом исполнении

Благодаря своевременной реакции и автоматическому обесточиванию насоса,  затопление оказалось минимальным, и уже на следующий день в технической части ванной комнаты красовался новый гидроаккумулятор.

Новый гидроаккумулятор после устранения аварии
Новый гидроаккумулятор после устранения аварии

Исходя из всего вышесказанного, хочу посоветовать владельцам частных домов использовать гидроаккумуляторы с пластиковыми фланцами, т.к. они не подвержены коррозии от солей и металлов, содержащихся в воде, ну и разумеется обзавестись системой для автоматического отключения насоса. Кстати в этой статье рассказано, как самостоятельно изготовить такую систему в домашних условиях!

P.S.

Из старого гидроаккумулятора получился отличный мангал для приготовления шашлыка 🙂

Мангал из гидроаккумулятора
Мангал из гидроаккумулятора

Всем удачи! Спасибо за внимание! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *