Как убрать конденсат на окнах

Идея установить вентиляторы на окна для борьбы с конденсатом посетила меня еще в прошлом году, когда пришло осознание, что вытирать воду на подоконниках и окнах каждый день – это лишняя работа, отнимающая драгоценное свободное время. В прошлом году эксперимент проводился только на одном окне, которое больше всех давало конденсат в сильные морозы.

Вентиляторы обдувают окно
Вентиляторы обдувают окно

Но лишь в этом году задумка с вентиляторами была полностью реализована на всех окнах в доме 🙂 Более того, некоторые вентиляторы были снабжены самодельными датчиками освещенности, для умеренной работы в ночное время суток.

 

 

Кулер от блока питания обдувает окно
Кулер от блока питания обдувает окно

Ночью мы спим, и лишний шум от вентилятора нам ни к чему, поэтому я решил добавить простенький датчик освещенности в цепь питания вентилятора.

Датчик освещенности
Датчик освещенности

Маленькая плата, на внутренней стороне которой находится транзистор и постоянный резистор, а снаружи выведен фоторезистор, который, собственно, и реагирует на освещение.

Принципиальная схема датчика освещенности, полностью отключающего вентилятор при отсутствии света на улице либо в комнате, представлена ниже:

Схема датчика освещенности
Схема датчика освещенности

В некоторых помещениях можно применить датчик освещенности, который будет не полностью отключать вентилятор, а лишь убавлять обороты, для снижения уровня шума и экономии электроэнергии. Для этого нужно немного изменить схему:

Схема датчика освещенности
Схема датчика освещенности

Когда фоторезистор в полной темноте перестанет подавать ток на базу транзистора, то параллельный ему постоянный резистор номиналом около 10-20 кОм будет поддерживать транзистор открытым, и вентилятор будет работать на малых оборотах. Значение постоянного резистора подбирается экспериментально, в зависимости от используемого транзистора и параметров вентилятора.

А еще, для ванной комнаты я изготовил вот такого “зверя”!

Вентиляторы 120 мм и 80 мм на платформе
Вентиляторы 120 мм и 80 мм на платформе

Большой вентилятор обдувает угол комнаты, который при уличной температуре ниже -30 градусов промерзает и дает конденсат, а маленький направлен на гидроаккумулятор с целью препятствия образования конденсата на нем. Кстати, о борьбе с конденсатом на гидроаккумуляторе я уже писал в этой статье. Использование вентилятора – это еще один способ в копилочку 🙂

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *