Вторая жизнь источника бесперебойного питания (ИБП)

Источник бесперебойного питания Ippon Black Verso 600
Источник бесперебойного питания Ippon Black Verso 600

Эта история о том, как я чуть не выбросил рабочий (как выяснилось) ИБП на свалку. Разумеется, выбрасывать его никто не собирался, но сделать из него донора радиодеталей я был уже почти готов 🙂 Вот как всё произошло…

 

 

 

В 2009 году, будучи еще студентом, приобрел свой первый источник бесперебойного питания фирмы Ippon. Причиной покупки ИБП послужила недавняя смерть жесткого диска, произошедшая после очередного отключения электроэнергии в посёлке. На жестком диске находился почти законченный дипломный проект, который полностью был уничтожен. Пришлось восстанавливать все по обрывкам, имеющимся на флэшке и на электронной почте. Этот факт добавил мотивации для покупки источника бесперебойного питания 🙂

Аппарат оказался весьма надежным, и проработал честно и качественно почти 7 лет.

Но пару лет назад начались проблемы. А точнее проблема, самая распространённая – ИБП перестал держать заряд. По крайней мере, именно так я и подумал, когда бесперебойник вместо того, чтобы продолжать подавать питание на компьютер после отключения электроэнергии, начинал непрерывно пищать, сообщая о разряженной батарее.

Ну что ж, “отработал свой срок, 7 лет и так неплохо”, подумал я, и решил оставить ИБП в качестве тройника (6 розеток и электронная кнопка включения / отключения – очень удобно). Менять аккумулятор я и не собирался. Но буквально пару недель назад, кнопка отключения ИБП перестала работать. На выходные розетки постоянно подавалось питание как во включенном состоянии, так и в выключенном. Мне стало интересно, что же с ним произошло?

Начав выяснять причины такого поведения ИБП, я разобрал устройство, и первым делом решил удостовериться в неисправности батареи, которая, по моему мнению, вышла из строя 2 года назад.

Аккумулятор ИБП
Аккумулятор ИБП

Я был крайне удивлен, когда подключил мультиметр к клеммам АКБ, и увидел показания прибора – 13 вольт!!! Это означало лишь одно – аккумулятор полностью заряжен и работоспособен!

Измерение напряжения на клеммах АКБ
Измерение напряжения на клеммах АКБ

И тут меня как осенило. Сопоставив 2 факта – рабочая батарея, а также постоянная подача питания от линии 220 при выключении ИБП – сразу же понял, что проблема скорее всего в реле, которое производит переключение питания от входной линии 220в на резервное питание от батареи в момент отключения электроэнергии.

8-контактное реле ИБП
8-контактное реле ИБП

Выпаял реле, начал прозванивать его контакты – и действительно: те контакты, которые должны быть замкнуты в выключенном состоянии реле – вовсе не замкнуты (нормально замкнутые контакты реле), а контакты, которые подают питание от линии 220 (нормально разомкнутые контакты) – замкнуты постоянно, даже когда реле включено! Скорее всего за долгое время работы контакты попросту “прикипели”, и стали постоянно подавать электроэнергию только от внешнего питания – от розетки. Именно по этой причине и перестала срабатывать функция перехода на резервное питание 2 года назад (сначала прикипел один из контактов, а второй еще переключался, этого было достаточно для отключения внешнего питания при отключении устройства, но не достаточно для перехода на резервное питание)! Выходит, причина неисправности ИБП была вовсе не в аккумуляторе.

Покупка нового реле обошлась мне ровно в 200 рублей (а покупка нового аккумулятора обошлась бы в 2000р, не говоря уже о стоимости нового ИБП)

ИБП - основная плата с новым реле
ИБП – основная плата с новым реле

Заменив реле, я получил полностью исправный источник бесперебойного питания, который снова успешно выполняет свою прямую обязанность – поддерживает подачу электроэнергии на компьютер при отключении электричества.

ИБП Ippon в действии
ИБП Ippon в действии

Пару слов об АКБ. На наклейке видно, что батарея изготовлена в июле 2008 года. На момент написания статьи ей почти 10 лет, и она по прежнему держит заряд. Батарея CSB, изготовлена во Вьетнаме.

Дата изготовления батареи ИБП
Дата изготовления батареи ИБП

Кстати, сам ИБП Тайваньского производства.

ИБП Ippon Black Verso 600 вид сзади
ИБП Ippon Black Verso 600 вид сзади

Так что если у вас вдруг перестал “держать заряд” источник бесперебойного питания, не спешите грешить на аккумулятор – сначала стоит проверить переключающее реле 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *