
Всем привет! 🙂
В этой статье я расскажу о защитной системе, позволяющей обесточивать нагрузку при обнаружении воды на контактах датчика, и автоматически возобновлять работу подключенной нагрузки после исчезновения воды. В качестве нагрузки могут выступать аквариумные насосы, насосы вибрационного типа («Малыш», «Качок» и т.д.)), электромагнитные клапаны, а также другие бытовые электроприборы, с потребляемой пусковой мощностью не более 2 киловатт (исключения составляют глубинные скважинные насосы, у которых пусковой ток многократно превышает рабочий. Для глубинных насосов и насосных станций больше подходит система «СТОП-НАСОС»)
Вкратце о системе рассказано в этом видео.
Используя материал данной статьи можно изготовить подобную систему защиты от перелива своими руками. О том как создавалось данное устройство рассказано ниже.
Порядок сборки не эталонный, поэтому рассказ о том, как я собирал это устройство, будет носить повествовательный, а не рекомендательный характер 🙂
Сборка устройства
В качестве корпуса системы я выбрал розетку, совмещенную с выключателем. Выключатель нужен для удобства включения и отключения подключенной нагрузки, но при необходимости можно выбрать и другой корпус.

Пространства внутри этого корпуса оказалось достаточно для размещения электронной схемы и импульсного источника питания.

Примерил импульсный источник питания (зарядное устройство для сотового телефона на 5 Вольт) и электромагнитное реле на 5 Вольт с током коммутации 10 Ампер.

10 Ампер х 220 Вольт = 2,2 Киловатта — максимально допустимая нагрузка для данного реле.

Затем собрал логическую часть системы — электронную схему устройства, отвечающую за распознавание воды на датчике и включение коммутационного реле.

Схема схожа с логическим модулем системы «СТОП-НАСОС», описанным в предыдущих статьях, но имеет незначительные отличия — добавлен дополнительный светодиод VD3 для индикации срабатывания системы при попадании воды на датчик, а также изменён способ подключения конденсатора C1. Особое внимание следует обратить на способ включения реле в цепь переменного тока. В данной схеме используются нормально замкнутые контакты реле. Это означает, что розетка всегда включена, и отключается только при попадании воды на датчик. Если использовать нормально разомкнутые контакты реле, то получим обратный эффект — розетка постоянно обесточена, и включается только при попадании воды на датчик. Например, таким способом можно запускать откачивающий насос или сушилку для устранения влаги.

Зафиксировал все части электронной схемы внутри корпуса при помощи термоклея.

Установил розетку и выключатель по месту, прикрутил все соединительные провода. Сам корпус разместил на прямоугольном куске фанеры размером 17 х 12 см.

Разъем для подключения датчика воды прикрутил оцинкованными саморезами 13 мм в нижней части корпуса под розеткой. К такому разъему можно подключить несколько датчиков воды одновременно.

Схема подключения входной и выходной линии выглядит следующим образом.

Светодиоды расположил сверху над розеткой, предварительно высверлив для них отверстия диаметром 3 миллиметра. Для фиксации диодов использовал все тот же термоклей.

Зеленый светодиод (VD2) служит для индикации работы устройства, а красный (VD3) — для индикации обнаружения воды на датчике.

Входной провод пропустил через резиновую вставку.

Зафиксировал провод при помощи металлической скобы.

По углам фанерной подложки сделал отверстия для удобства настенного крепления системы.

Ради интереса взвесил готовое устройство. Вышло 480 грамм 🙂

Этой системе было присвоено кодовое название «СТОП-НАСОС Мини» 🙂
Изготовление датчика воды
В качестве корпуса для датчика воды решил использовать чехол цилиндрической формы от пищевого термометра.

На корпусе есть подвес, может пригодится при креплении датчика 🙂

Для изготовления контактов датчика воды использовал винты М4 из нержавеющей стали, 2 гайки и 4 шайбы.

просверлил пару отверстий в нижней крышке и убедился в том, что винты свободно входят в эти отверстия.


Далее подготовил шайбу для припаивания провода, закрепив её в третьей руке и смочив флюсом.

Припаял провода к обеим шайбам.

Другой конец провода, который будет вставляться в разъем датчика воды, как следует залудил для повышения прочности.

Прикрутил шайбы с припаянными проводами к винтам при помощи гаек и пропустил провод через верхнюю крышку корпуса, зафиксировав его стяжкой изнутри.

Для пущей красоты обклеил корпус самоклеящейся бумагой серебристого цвета. Выглядит словно металл 🙂

В итоге получился вот такой датчик для обнаружения воды

Напомню, что датчик работает по принципу электрической проводимости воды.

В рубрике «Сделай сам!» имеется статья про сборку плоского напольного датчика воды из подручных материалов.
Спасибо за внимание 🙂